Особенно высокопродуктивные коровы с уровнем надоев свыше 10.000 кг/год наиболее подвержены воздействию высоких температур. Кроме названных факторов – температуры окружающей среды и влажности воздуха серьезную роль играет преобразование получаемой из корма энергии в тепло.
Если на пике продуктивности надой составляет свыше 50 кг молока/день, это составляет потребность в энергии в 300 МДж. В процессе обмена веществ (переваривание) больше, чем 1/3 этой энергии преобразуется в тепло, которая должна быть отдана в окружающую среду. Высокопродуктивные животные, таким образом, не только особенно подвержены тепловому стрессу, но они еще дополнительно отапливают окружающую среду, отдавая тепло, образованное в процессе обмена веществ.
Сигналы коров на тепловой стресс
Но нагрузку на животных можно оценить не только индексом THI, животные сами подают очень четкие сигналы нагрузки или перегрузки реакционных механизмов. Реакция животных – это, например, снижение потребления корма для того, чтобы снизить выделение тепла от обмена веществ. Очень сильно увеличивается время, которое животные проводят стоя (соответственно, сокращается время, когда животные лежат), из-за чего возможны негативные следствия в плане здоровья копыт.
Следующие индикаторы являются сигналами тревоги, знаками, говорящими о чрезвычайной нагрузке на коров. Здесь, без каких-либо претензий на достоверность в целом, приводится классификация индикаторов под THI-индекс температуры и влажности. Однако следует учитывать, что одного отдельного индикатора недостаточно для того, чтобы говорить о присвоении конкретного статуса теплового стресса.
Легкий тепловой стресс у коров (THI > 68)
* лежащие животные тяжело дышат («насосы»), повышенная частота дыхания (> 80 вдохов / минуту)
* животные меньше лежат, стоят дольше, преимущественно на сквозняках, например, у открытых ворот и у поилок
* температура тела повышается (ректальная температура > 39°С)
* происходит снижение надоя в единичных случаях
Умеренный тепловой стресс у коров (THI > 72)
* животные пыхтят с вытянутой шеей и открытым ртом
* потребление корма заметно снижается (10-25%)
* вырабатывается больше слюны -> слюна на морде
* выделения пота на боках и спине
* количество мочи снижается, моча более концентрированная
* где-то через три дня снижаются надои
* снижается количество приходов в охоту, ее выявление осложняется, очень редки случаи ярких проявлений
Сильный тепловой стресс у коров (THI > 80)
* плохое самочувствие животных в целом
* THI > 90: опаснейшая ситуация -> возможны смертельные случаи
Проявления легкого и умеренного теплового стресса многочисленны и их не во всех случаях удается точно распознать. Они варьируются от солнечных ожогов преимущественно в области вымени, как следствие прямого солнечного излучения, до таких неоднозначных симптомов как сниженная молочная продуктивность, сниженное содержание жира и белка в молоке, увеличение соматических клеток, и вплоть до ухудшения показателей плодовитости и увеличения абортов.
Если корова страдает от теплового стресса в последние три месяца стельности, ослабляются защитные механизмы организмов как коровы, так и нерожденного теленка, повышается риск заболеваний обмена веществ до и после отёла. Телята чаще рождаются со сниженным весом. Также повышается количество случаев хромоты из-за увеличения нагрузки на конечности (животные дольше стоят).
Мероприятия для снижения / предотвращения теплового стресса у коров
Нагрузки на животных из-за высокой температуры в связи с другими названными факторами могут вести к очень сильному ухудшению самочувствия. Своевременная оценка ситуации и проведение мероприятий для снижения нагрузки в коровниках имеют большое значение. Далее предлагаются мероприятия, которые можно реализовать при строительстве новых коровников или перестройке старых, и которые направлены на борьбу с тепловым стрессом. При этом всегда работает следующий принцип: каждый градус Цельсия, который не попадает в коровник, не приходится удалять из него, расходуя дополнительную энергию.
При планировании и постройке новых коровников можно обращать внимание на много разных пунктов, которые снижают или даже позволяют избежать теплового стресса. Целью является удерживать скорость воздуха на таком уровне, чтобы не возникало сквозняка, и избегать прямого солнечного излучения. Далее представлено портфолио мероприятий, из которых фермеры могут выбирать, учитывая индивидуальные особенности предприятия и приспосабливая их к местным условиям:
* достаточно места и объема воздуха
* расположение коровника поперек основного направления ветра (если позволяет топография)
* открытые стены
* вспомогательная вентиляция (вентиляторы, вентиляционные трубы), прежде всего в области лежания и в особых секциях
* отказ от прозрачных панелей и коньков на крышах (прежде всего с южной стороны) -> организация освещения с помощью светодиодных светильников (150 люксов)
* широкие свесы кровли
* избегание таких ветрозащитных элементов, как бетонные основания > 50 см
* светлая / белая крыша
* сендвич-панели
* инсталляция фотоэлектрических систем
* инсталляция системы охлаждения
В уже существующих коровниках движение воздуха и возможность избежания ситуации теплового стресса часто ограничены. Но и здесь можно предпринять меры для предотвращения теплового стресса. Когда первые признаки начинающегося теплового стресса были распознаны, рекомендуется сразу же открыть все имеющиеся двери, ворота и окна, но так, чтобы не появился сквозняк. Для того, чтобы дополнительно повысить скорость воздуха в коровнике, можно убрать потолочные перекрытия и заменить их защитной сеткой от ветра. Чтобы из коровника можно было выводить вредные вещества и влажность воздуха, область для выхода воздуха должна быть как можно больше и более открытой.
Чтобы поддержать поступление воздуха и удерживать его скорость на постоянной достаточной скорости, нужно оборудовать систему вспомогательной вентиляции. Сюда относят вентиляторы (например, осевые и потолочные вентиляторы), а также вентиляционные трубопроводы.
Вокруг тела коровы находится воздушная тепловая подушка. Чтобы убрать этот теплый воздух (разрушить подушку), необходима скорость движения воздуха минимум 2 м/с, который будет поступать прямо на кожу коровы. Таким образом снижается так называемая «ощущаемая температура». Этот эффект называют эффектом охлаждения. Кроме того, с помощью системы принудительной вентиляции из коровника выводятся вредные вещества и влажность воздуха.