Стресс отражается на продуктивности
Как молочные коровы реагируют на тепловую нагрузку? Снижают потребление корма и время жевания жвачки, тяжело и часто дышат, много пьют, у них повышается слюноотделение.
Это приводит к менее благоприятной среде рубца и понижению его функции, падению рН и усвояемости белка, сокращению численности симбиотических бактерий. Кроме того, чем сильнее коровы пытаются охладиться, тем больше возрастают требования к их техническому обслуживанию.
Тепловой стресс может уменьшить потребление корма более чем на 30%, даже на хорошо управляемых фермах в условиях искусственного охлаждения он снижает потребление корма на 10-15%.
Как следствие, тепловой стресс приводит к значительному снижению надоев — даже в хорошо охлажденных коровниках тепловой стресс, как правило, снижает надой молока на 10-15%. Если на ферме охлаждения нет, в жару надой может упасть на 40-50%.
Много лет считалось, что производство молока снижается из-за меньшего потребления корма и падения функции рубца. Однако в последнее время было показано, что на выработку молока больше всего влияет изменение в эндокринной функции и регуляции пищеварения.
Также недавние исследования говорят о том, что тепловой стресс у сухостойных коров ухудшает развитие молочных желез и настолько изменяет обмен веществ животного, что уменьшает выход молока в последующей лактации, даже если после отела коровы вернулись в более комфортные условия.
В дополнение к своему влиянию на потребление корма, функцию рубца и общее здоровье, тепловой стресс негативно сказывается на фертильности и воспроизводстве молочных коров. Некоторые данные указывают на то, что осеменение во время теплового стресса только в 10-20% процентах случаев приводит к беременности.